L'Architecture chinoise est un ouvrage capital. C'est le premier livre complet et détaillé qui a l'ambition de présenter à la fois au grand public et aux connaisseurs les plus importantes oeuvres architecturales de la Chine, de l'ère néolithique jusqu'au début du XXe siècle, et les trésors de son incomparable culture. Il est né de la collaboration de savants et d'éditeurs chinois et occidentaux qui commentent et analysent pour nous cités, maisons, tombes, jardins, ponts, temples et palais, en rattachant toujours leur évolution aux événements historiques, politiques et culturels qui les ont modelés. Magnifiquement illustré de plus de 300 plans, cartes et photographies - dont la plupart sont reproduites pour la première fois - ce livre permet au lecteur occidental d'accéder aux meilleures et aux plus récentes études sur le sujet ainsi qu'à des documents originaux jusque-là inaccessibles.
Ce livre participe de l'entreprise éditoriale sans précédent initiée par l'Université de Yale, qui associe les regards croisés de Chinois et d'Occidentaux sur la "Culture et civilisation de la Chine" et qui avait déjà, en 1997, été le maître d'oeuvre de Trois mille ans de peinture chinoise.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !