La Tigresse bretonne Tome 1 : Jeanne de Belleville

Couverture du livre « La Tigresse bretonne Tome 1 : Jeanne de Belleville » de Roger Seiter et Frederic Blier aux éditions Bamboo
  • Editeur : Bamboo

Elle fut la première femme pirate de l'Histoire... 1343. Quand Philippe VI, roi de France, fait décapiter pour trahison le seigneur breton Olivier de Clisson, il ne se doute pas qu'il vient de donner naissance à son pire ennemi. Car la veuve, Jeanne de Belleville, ivre de rage et prête à tout pour venger la mort de son mari, décide de prendre les armes et de livrer une guerre sans merci au Royaume de France. Durant des mois, Jeanne se montre d'une cruauté implacable et massacre les équipages des navires capturés, gagnant ainsi le surnom de : La Tigresse bretonne.

• Qui est celle que l'on surnomma La Tigresse Bretonne ? Une pirate sans pitié qui attaque et tue tous ceux qu'elle croise sur son chemin ou juste une femme ivre de vengeance après la mort de son mari ? Voyage dans le passé en 1343 pour comprendre comment une certaine Jeanne de Belleville a gagné...

Qui est celle que l'on surnomma La Tigresse Bretonne ? Une pirate sans pitié qui attaque et tue tous ceux qu'elle croise sur son chemin ou juste une femme ivre de vengeance après la mort de son mari ? Voyage dans le passé en 1343 pour comprendre comment une certaine Jeanne de Belleville a gagné un surnom qui est resté dans l'Histoire.

Roger Seiter, scénariste de nombreuses BD historiques, nous raconte l'histoire d'une femme qui a pris les armes. Après l'exécution de son mari Olivier de Clisson par le roi de France, Philippe VI, Jeanne n'aura de cesse de chercher vengeance en luttant contre les Valois et le trône de France, attaquant des chateaux puis devenant même la première femme pirate et se montrant alors d'une cruauté impressionnante qui lui vaudra une réputation sanglante.

Frédéric Blier, déjà au dessin dans deux albums historiques parus chez Grand Angle (Les Compagnons de la Libération) propose un beau dessin qui donne la part belle à l'aventure, qu'elle soit sur les flots ou pas. De beaux bateaux, des personnages soignés et un vrai souffle vengeur qui, derrière la crinière de Jeanne, écrase tout sur son passage.

"La Tigresse bretonne" est un non seulement un récit emballant et un très bon divertissement mais il met aussi en lumière une femme méconnue de l'Histoire de France. Une autre Jeanne qui gagne à être découverte....