«C'est une maison au coeur de la forêt. Là vit heureuse une famille d'ours : Papours, Mamourse et leurs quatre petits. Le vent s'est levé et des milliers de feuilles colorées dansent dans le ciel. - Suivons-les ! s'exclament les oursons.» Tendresse et légèreté pour savourer les joies de l'automne.
Quatre petits oursons, bien emmitouflés dans leur écharpe, découvrent la joyeuse saison de l'automne : ses paysages, ses couleurs, ses gourmandises (fruits, miel, etc.), ses végétaux ( arbres, feuilles, épines, champignons, etc.). Mais la curiosité, si elle émerveille, apporte aussi parfois quelques désagréments (petites blessures, salissures, perte d'un objet précieux à son coeur). Et lorsque les quatre oursons reviennent à la maison, épuisés, un peu endoloris, c'est le chagrin qui prend le dessus... Mais mamours est là pour arranger et apaiser tout cela. Cependant, la perte d'une précieuse écharpe peut-elle se guérir ? C'est Papours qui trouvera le remède...
Cette jolie histoire, magnifiquement illustrée, nous rappelle :
- de l'importance des balades, de sortir, de prendre l'air ;
- de la valeur des choses, des objets créés pour nous par une personne chère à notre coeur ;
- du sens du partage, de l'entraide, de la famille, du foyer...