C'est avec plaisir et émotion que l'on retrouve Kuma Kuma dans cette suite de La Vie de Kuma Kuma. Kazue Takahashi nous offre, dans ce deuxième album, un véritable moment de tendresse et de bonheur. On retrouve la douceur des illustrations, du texte et des situations. Le style épuré, très intimiste et naturel nous touche au plus profond. Kuma Kuma et moi raconte la journée d'un petit
ourson et de son ami, le narrateur, venu lui rendre visite. Après un long trajet, le garçon arrive chez Kuma Kuma. Ca sent un peu l'ours chez Kuma, ensemble ils boivent du thé, l'ourson fait sa toilette, il prépare des gâteaux et après avoir dîné un repas avec « un petit goût de nourriture pour ours », les deux amis regardent la télévision, une tasse de café à la main. Puis, c'est déjà l'heure de partir...
D'emblée, ce petit livre nous plonge dans un univers de douceur et d'intimité. Les situations sont évoquées avec la finesse et la poésie propres à l'écriture japonaise ; les deux amis ne parlent pas beaucoup, mais l'émotion, les sentiments sont tangibles. Kazue Takahashi réussit à évoquer l'indicible : l'émotion que partagent Kuma Kuma et le jeune garçon, le bonheur d'être ensemble et de se voir. Dans cette histoire simple, tout éveille la sensibilité de l'enfant : les contours des illustrations doux, nuageux et la tendresse qui émane des échanges entre Kuma Kuma et son ami.