Caraïbes, 1492. "Ce sont ceux qui ont posé le pied sur ces terres qui ont amené la barbarie, la torture, la cruauté, la destruction des lieux, la mort..."
Pendant dix ans, samuel pepys a tenu un journal intime qui fait de lui un des grands moralistes de la littérature mondiale.
Sans le moindre préjugé, il observe l'humaine condition dans ce qu'elle a de grand et de petit. aux considérations historiques, il mêle, comme montaigne, des remarques assez triviales, sur sa santé ; au souvenir du culte dominical, celui de ses envies.
Le 23 avril 1661, il assiste au couronnement de charles ii : " le roi en robe d'apparat, tête nue splendide. [. ] lorsque la couronne fut placée sur sa tête, il s'éleva une grande clameur.
[. ] mais j'avais une telle envie de pisser que je sortis un peu avant que le roi n'eût achevé toutes ses cérémonies. " le 31 octobre 1663 : " la peste fait rage à amsterdam, et nous craignons qu'elle ne commence ici ; dieu nous en préserve ! le turc avance rapidement sur les terres de l'empereur, et les princes ne parviennent point à s'accorder sur la manière de le combattre. quant à moi, je suis en assez bonne santé maintenant, [.
] mais je n'ai pas fait une bonne selle de manière naturelle. " presque tous les dimanches, il va à l'église : " j'ai écouté un bout de sermon qui m'a plu, mais la cohue était telle que je ne pus demeurer. aussi suis-je allé au cygne où j'ai baisé la fille et bu. " cet anglican bon teint, ce grand commis a un fort penchant pour les femmes. souvent, il quitte une réunion pour une belle. " ce matin, on discute d'un projet de loi présenté par richard temple, pour contraindre le roi à convoquer les chambres.
[. ] je me rendis à la taverne du chien, et vis venir à moi doll lane, nous prîmes un verre ensemble, et elle me dit qu'elle est ma valentine ; je me mis à tocar sa cosa et j'aurais pu faire tout ce que yo voudrais, mais il n'y avait que des chaises dans la salle, aussi ne fûmes-nous pas en mesure para hazer algo " (18 février 1668). ainsi va la vie.
Robert kopp.
Chacune des deux demeures dont il sera question est représentée dans le sablier et le lecteur sait d'entrée de jeu qu'il faudra retourner le livre pour découvrir la vérité. Pour comprendre l'enquête menée en 1939, on a besoin de se référer aux indices présents dans la première histoire... un véritable puzzle, d'un incroyable tour de force
Sanche, chanteur du groupe Planète Bolingo, a pris la plume pour raconter son expérience en tant qu’humanitaire...