États-Unis, 1958. Vous pensiez savoir ce qu'est un singe ? Vous ne connaissiez pas Gordo. Affublé d'un smoking first class et d'un QI digne de Harvard, la nouvelle coqueluche du tout-L.A. promène son spleen frelaté sur les plus grandes scènes du pays. Ce qui ne l'empêche pas de déprimer sec : depuis que sa petite amie s'est barrée avec l'inventeur des fusées V2, notre quadrumane au coeur d'artichaut s'est découvert un don pour les plans copieusement foireux.
Quelques conseils : si vous piquez le journal intime de votre ex et que ce journal s'avère contenir tous les détails d'une expérience classée secret-défense, ne le planquez pas dans le coffre d'une gare. Ne tabassez pas l'agent de la CIA qui vous file au train. Ne rejoignez pas Sinatra à Vegas dans l'espoir d'aller mieux. Ne vous mettez pas le KGB et Elvis Presley à dos le même soir. Ne recommencez pas à picoler en racontant vos malheurs à la terre entière.
Et surtout, surtout : ne kidnappez jamais Lauren Bacall.
Ce polar est servi par un scénario, une mise en scène, un graphisme et des couleurs très élaborés, à la manière des romans et des films noirs des années 50 et 60 : les références graphiques historiques et musicales abondent, les rebondissements aussi !