Connaissance des peres de l'eglise n 55 - actualite de saint augustin

Couverture du livre « Connaissance des peres de l'eglise n 55 - actualite de saint augustin » de  aux éditions Nouvelle Cite

On ne compte plus les ouvrages et publi­ca­tions diverses sur saint Augustin, ni les édi­tions tou­jours renou­velées, en toutes langues, des Confes­sions ou de la Cité de Dieu , et récemment encore la décou­verte de nou­veaux sermons et lettres ou une connais­sance amé­liorée de la règle de vie écrite par Augustin enri­chissent l'image de celui qui a si dura­blement marqué l'Église d'Occident. Chaque tra­dition, chaque sen­si­bilité lit et inter­prète Augustin, comme l'atteste le théo­logien pro­testant André Benoît.
Saint Augustin, le converti, nous séduit par son art de raconter sa conversion même et si la vigueur de son argu­men­tation contre les héré­tiques ou les païens - ceux-??là même parfois qu'il a d'abord écoutés assi­dûment ! - mani­feste sa recherche inlas­sable de la vérité, n'est-ce pas d'abord l'authenticité d'une parole à la pre­mière per­sonne - « Tard je t'ai aimée, Beauté si ancienne et si nou­velle, tard je t'ai aimée. C'est que tu étais au-??dedans de moi, et moi, j'étais en dehors de moi ! » - qui résonne à nos oreilles de modernes ? Pour déchiffrer sans trêve l'Écriture et la création elle-??même, images et concepts sont mis à contri­bution et le mystère tri­ni­taire scruté tout autant que révéré. Dis­ciple puis maître, Augustin écoute et propose une parole tou­jours neuve.Fran­çoise Vinel

Récemment sur lecteurs.com