Carthago Tome 15 : Au coeur des ténèbres

Couverture du livre « Carthago Tome 15 : Au coeur des ténèbres » de Christophe Bec et Ennio Bufi aux éditions Humanoides Associes

Les ressources naturelles sont cherchées toujours plus loin, toujours plus profond. Au risque de libérer des monstres qu'on croyait depuis longtemps disparus...

Lors d'un forage dans une caverne sous-marine, des scaphandriers sont attaqués par un megalodon. Ancêtre préhistorique du requin, il est le plus féroce prédateur des mers que n'ait jamais connu notre planète. Employée par le richissime collectionneur Feiersinger, l'océanographe Kim Melville découvre que des spécimens ont survécu dans des grottes sous-marines alors qu'ils sont censés avoir disparu depuis 5 millions d'années ! Une découverte qui pourrait remettre en question l'équilibre écologique de la planète et la survie même de l'humanité.

• Nous ne sommes pas chez Joseph Conrad, mais dans l’univers de la série Carthago de Christophe Bec (et Ennio Buffi aux dessins depuis le tome 6) dans un monde de chaos et la recherche des ressources sous-marines, au risque de réveiller certaines créatures oubliées ou inconnues.

Le fil...

Le fil conducteur de la série est développé sur plusieurs planches avec Fiersinger et ses recherches, Lou une jeune fille hybride triton, … Mais, parallèlement, et c’est un des intérêts de cet opus, le récit développe la thématique de deux amis, Tuak et London, se réfugiant, avec leurs chiens de traineaux, dans une caverne pour se protéger d’une explosion nucléaire. Et comme un tremblement de terre et / ou une nouvelle explosion les enferme irrémédiablement, ils doivent explorer la caverne et chercher une source. La thématique de la survie et des sacrifices est alors en place et donne un intérêt spécifique.

Bien évidemment la fin est marquée par un rebondissement laissant présager des raccordements d’histoires.

Mais en attendant, c’est l’occasion de faire parler Noam Chomsky : « Tant que les armes nucléaires existeront les chances de survie de l’espèce humaine seront extrêmement limitées ! » p 5