Tous les hommes du roi

Couverture du livre « Tous les hommes du roi » de Robert Penn Warren aux éditions Monsieur Toussaint Louverture

Années trente, alors que dans la chaleur de la Louisiane, ses ennemis manoeuvrent pour prendre sa place, Willie Stark, «l'enfant humilié» devenu gouverneur, se découvre un nouvel adversaire : le vertueux Juge Irwin. Le Boss charge alors Jack Burden, narrateur cynique en quête de sens, du fardeau de déterrer la vérité, car dans un monde de corruption « il y a toujours quelque chose à déterrer ». Mais déjà le Temps agit, le passé met en place le futur et tous les hommes du roi montent sur scène pour la tragédie à venir. De l'angélique Anne Stanton, à la diablesse Sadie Burke en passant par Adam l'esthète et Sugar-Boy le porte flingue, chacun jouera son rôle dans ce magistral roman à l'écriture époustouflante, qui de la vie donne son image la plus juste et poignante : celle de la fragilité.

• [La Comédie humaine]

[La Comédie humaine]

Années 1930. Le roi, c’est Willie Starck alias le Boss, gouverneur charismatique d’un État du sud. Ses hommes : Sugar Boy, son chauffeur et garde du corps, Tiny Duffy, son gouverneur adjoint bouffi de corps et d’esprit, Sadie Burke, son ancienne directrice de campagne et maîtresse régulière ; et enfin Jack Burden, son « secrétaire à tout faire » et narrateur cynique.
    Lorsque le Boss le charge de fouiller dans le passé de l’honorable juge Irwin qui menace sa réélection, Jack Burden est loin de se douter qu’il va plonger dans les racines de son histoire personnelle. Deux intrigues intrinsèquement liées d’autant plus que viennent s’y mêler ses amis d’enfance : Adam, brillant médecin idéaliste et sa sœur, la charmante Anne Stanton dont Jack est toujours amoureux.

Robert Penn Warren retrace dans une écriture magistrale l’ascension et la chute d’un péquenaud entré en politique par idéal, et qui humilié par ses adversaires devient un « politiqueur » retors. A l’insu du lecteur, il met patiemment en place tous les éléments d’une tragédie moderne (mythe antique d’Œdipe inclus et catharsis à la clé), une partie d’échecs dans laquelle les propres pions du roi noir se retourneraient contre lui.

Prix Pulitzer 1947, Tous les hommes du roi est plus qu’un livre sur la politique qui façonne sa propre morale (de mauvaises actions individuelles peut naître le bien commun, la loyauté va à celui qui paye le plus cher). C’est un chef d’œuvre qui traite de la vie et de son (non-) sens. Certes, l’Histoire juge l’action des grands hommes, mais pour tous : Memento mori.

• C'est pour des livres comme ça que Lecteurs.com devrait créer la 6eme étoile.

C'est pour des livres comme ça que Lecteurs.com devrait créer la 6eme étoile.

Hors de question que je m'essaye à la critique de ce livre. Ce roman est bien trop grand, bien trop monumental pour que j'essaye en quelques mots d'en retranscrire toute la complexité, toute la puissance dramatique et toute la richesse narrative.

Je pourrais vous le présenter comme un roman sur la politique - voire même comme le roman par excellence sur la politique - ou bien comme une saga épique, biblique, humaine. Mais aucun des deux pitchs ne rendrait compte de la force du propos, de la profondeur d'analyse et de l'immense qualité littéraire de ce texte fascinant.

C'est le genre de livre dans lequel on s'enfonce, mais dans lequel on ne se perd jamais. le genre de livre qui t'accompagne longtemps après l'avoir refermé. C'est un roman métaphysique !

Je suis au delà du coup de coeur, je suis terrassée.
    On lit quoi après ça ? Tout risque de sembler bien fade, bien insipide.

Traduit par Pierre Singer

• C'est une sorte de moment sacré qu'on s'offre avec un choix de maison d’Édition qui n'est pas "comme les autres". J'avais adoré la présentation de cette collection dont les ouvrages sont décrits comme "suffisamment beaux pour qu'on ait envie de les voler mais suffisamment accessibles pour qu'on...

C'est une sorte de moment sacré qu'on s'offre avec un choix de maison d’Édition qui n'est pas "comme les autres". J'avais adoré la présentation de cette collection dont les ouvrages sont décrits comme "suffisamment beaux pour qu'on ait envie de les voler mais suffisamment accessibles pour qu'on ait pas besoin de le faire " .
    Alors j'ai lu "Les hommes du Roi "de Robert Penn Warren .
    La lecture prend plus de temps puisque l'ouvrage est épais,dense et écrit petit (si si ) mais c'est surtout le temps de mise en mouvement pour atteindre l'acmé qui reste impressionnant . On tarde à comprendre parfois le but de la narration et c'est au presque 3/4 de la lecture qu'on assiste au démantèlement de ses interactions souterraines.Un puzzle politique qui n'est pas sans rappeler que la vie est un grand jeu d’échec où le pions se meuvent selon leurs convictions et non selon une morale objective . Un roman presque d'actualité dont le personnage principal Willie Stark n'est pas sans nous faire penser à certaines figures politiques un peu trop mises en avant du fait de leur frasques. Un grand classique de la littérature Américaine qu'il est de bon ton de connaitre assurément !