Parmi des millions

Couverture du livre « Parmi des millions » de Pascal Lemaitre et Hubert Reeves aux éditions Editions De L'aube

"Nous faisons partie d'un écosystème qui nous est indispensable. On a longtemps pensé que l'homme pouvait dominer la nature, en profiter, en faire son esclave. On retrouve cette injonction dans la Bible, dans la Genèse et également chez Descartes. Mais c'est une très mauvaise solution car notre domination sur la nature nous amène à des catastrophes. Il faut abandonner l'idée de profit pour tenter d'appréhender nos interactions avec tous les éléments de la nature, et comprendre que ces interactions nous sont fondamentales et qu'elle sont menacées."

• Qui ne connait pas l'engagement de l'astrophysicien Hubert Reeves en faveur de l'écologie et de la biodiversité ? Ce petit livre, illustré par Pascal Lemaître est la synthèse des entretiens qu'il a accepté d'avoir avec le collectif Bravery in Battle en préparation du spectacle "The House We Live...

Qui ne connait pas l'engagement de l'astrophysicien Hubert Reeves en faveur de l'écologie et de la biodiversité ? Ce petit livre, illustré par Pascal Lemaître est la synthèse des entretiens qu'il a accepté d'avoir avec le collectif Bravery in Battle en préparation du spectacle "The House We Live In".

Pas de scoop à attendre de cette lecture, donc ; H. Reeves n'y défend pas une thèse précise ou nouvelle. En revanche, en quelques dizaines de courtes pages, le lecteur trouvera une bonne synthèse des problématiques écologiques, de leurs origines, des risques qu'elles font courir à la Terre et à l'espèce humaine et des solutions qu'il est encore possible de mettre en œuvre.

Pour ma part, j'en retire un leçon de modestie : nous ne sommes qu'une espèce vivante parmi des millions d'autres ; la vie pourra se poursuivre sur Terre sans nous...

Chronique illustrée : http://michelgiraud.fr/2021/01/30/parmi-des-millions-hubert-reeves-editions-de-laube-une-invitation-a-la-modestie/