"Ne vois-tu rien venir" est l'histoire de Bernard et Elisa et de leur fille Lise, à l'imagination débordante, que l'on va suivre entre ses 6 ans et ses 18 ans alors qu'elle est confrontée à une situation familiale chaotique, effrayante, mystérieuse, avec un père totalement séducteur et une mère qui sombre de plus en plus jusqu'au drame sous l'emprise de son mari.
L'histoire de Lise se déroule sous nos yeux, où notre cerveau établit mille scénarios à la minute sans vraiment savoir où le récit va nous mener. Lise parle à son chien, puis dans un carnet type journal intime ; l'évolution de son âge et de son regard sur son entourage est extrêmement bien maîtrisée. Pourquoi donc toutes ces femmes autour de son père deviennent de vraies zombies et voient leur vie brisée ?
Impossible de vous résumer l'histoire, cela gâcherait votre lecture mais ce roman m'a captivé comme jamais, m'a chamboulé, m'a questionné et cette fin que chacun peut interpréter comme il le souhaite mais qui hante pendant plusieurs jours..
La première scène du roman sur cette aire d'autoroute est stupéfiante, et happe jusqu'à refermer la dernière page. A travers ce roman, la découverte de la plume de Sonia Feertchak : précise, prenante, forte, fascinante et parfois humoristique (le personnage de Corinne décrit par Lise).
Roman contemporain ? Polar ? Thriller ? Conte ? Sûrement un mélange car impossible à définir, mais ce qui est certain, "Ne vois-tu rien venir" vous captivera à coup sûr !