Le cocu imaginaire offre le premier modèle de ces personnages dont les souffrances vont constituer l'essence de la comédie. Celle-ci donne, avec Arnolphe et Agnès, l'image des rêves, des désirs, des passions qui agitent le corps et le coeur des hommes. Et l'éveil d'Agnès, malgré la soumission où l'a tenue son tuteur, pose directement, à une société qui ne l'avait jamais entendue avec autant d'acuité, la question de l'éducation des filles, et celle de leur liberté. L'École des femmes marque ainsi une date dans l'oeuvre de Molière et dans l'histoire du théâtre lui-même : elle élargit le champ de la comédie à la peinture de l'homme et de la société, et affirme la dignité et la richesse du genre comique.
comédie en 5 actes
J'ai passé un excellent moment ! j'ai beaucoup rigolé ... Malgré le caractère de son personnage "Arnolphe" m'a bcp émue
Comédie qu'on peut considérer comme engagée tant Molière y dénonce la condition des femmes et leur asservissement face aux hommes.
Relu récemment, je trouve ce Molière très juste dans la dénonciation des moeurs de l'époque. Arnolphe fait rire malgré lui et c'est ça qui est bon
Bird découvre que sa mère n'est autre que la poétesse dissidente Margaret Miu...