À la fin du XIXe siècle, Malka et sa famille fuient les pogroms qui font rage en Russie pour s'exiler en Argentine. Mais les conditions de vie sont rudes dans ce pays lointain et inconnu, et la famille a bien du mal à survivre. Réduite aux dernières extrémités, elle tente de créer un Golem protecteur pour tenter de sortir de la misère... Cette remarquable parabole des errances du peuple juif, vue par les yeux de l'héroïne Malka depuis son enfance jusqu'à l'âge adulte, raconte aussi la naissance d'un pays moderne, l'Argentine dont est natif Jorge Zentner...