Le rythme de la vie : Variations sur l'imaginaire postmoderne

Couverture du livre « Le rythme de la vie : Variations sur l'imaginaire postmoderne » de Michel Maffesoli aux éditions Cerf
  • Editeur : Cerf
  • EAN : 9782204167796
  • Support : Poche

D'une part, le rejet de la politique, le mépris pour la presse, le refus du débat d'idées. De l'autre, l'explosion des réseaux sociaux, le culte de l'apparence physique, le règne du plaisir, du débordement, voire du chaos. Serait- ce là l'émergence d'une nouvelle barbarie ? Bien au contraire, affirme Michel Maffesoli. Par-delà ses excès, ce renversement des valeurs nous invite à retrouver le rythme de la vie au plus profond de nos existences. Délivré des carcans du rationalisme, notre imaginaire renoue avec la sensibilité. Notre identité redevient multiple. Décryptant les idéologies postmodernes et les transmutations épochales, convoquant les sagesses d'hier comme les mythes d'aujourd'hui, c'est une leçon dionysiaque que le penseur du tribalisme nous offre ici. Un hymne à la vie. Préface inédite de l'auteur Sociologue, professeur émérite à la Sorbonne et membre de l'Institut universitaire de France, Michel Maffesoli est l'auteur d'une oeuvre fondamentale. Il a récemment publié, aux Éditions du Cerf, Le Temps des peurs et Logique de l'assentiment.

Récemment sur lecteurs.com