Le cycle de Syffe Tome 3 : Les chiens et la charrue

Couverture du livre « Le cycle de Syffe Tome 3 : Les chiens et la charrue » de Patrick K. Dewdney aux éditions Au Diable Vauvert

Laissé seul, désespéré et en fuite après L'Enfant de poussière et La Peste et la Vigne, on retrouve Syffe alors qu'il cherche à noyer son chagrin. Mais cette phase d'oubli sera de courte durée avant que, de rencontres en rencontres, ne reprenne le rythme effréné de sa quête initiatique. Pour la première fois de sa vie, il va prendre véritablement le contrôle de son existence, traversera d'autres contrées, retrouvera d'anciennes connaissances et découvrira de nouvelles cultures, sur le chemin de sa propre reconstruction...
Récit de quête pensé comme l'oeuvre d'une vie, Le Cycle de Syffe est nourri de la passion conjuguée de Dewdney pour l'histoire et les fictions modernes. Il s'est installé dans notre firmament littéraire comme un chef-d'oeuvre d'une fantasy moderne débarrassée de tout poncif et chargée de sens et de conscience.

• De Syffe, j'avais le souvenir d'un petit garçon maladroit dans ses émotions.
    D'un très jeune adolescent accablé, le monde pesait sur ses épaules, pesait si lourd, et Syffe ne s'ébrouait pas.
    Il marchait quand même.
    Le revoilà à peine plus vieux.
    Ou alors, justement, tellement vieux. Il a...

De Syffe, j'avais le souvenir d'un petit garçon maladroit dans ses émotions.
    Il marchait quand même.
    Le revoilà à peine plus vieux.
    Ou alors, justement, tellement vieux. Il a déjà vécu mille vies, dressé contre l'injustice et puis soudard, comme il dit. Esclave et rebelle. La plaie et le couteau.
    Il prend confiance. S'affirme. S'ébroue. Terminé de subir, le voilà maître de son destin, et c'est face aux forces, aux dirigeants, qu'il revendique et négocie.
    On y retrouve de vieilles connaissances. On découvre de nouvelles contrées, de nouveaux personnages. Patrick K.Dewdney a un talent indéniable pour les rendre presque palpables. Si on tend l'oreille, on peut les entendre respirer, ses personnages, tant ils ont d'envergure. Ils sont nombreux, ils sont construits, absolument jamais laissés au hasard. On s'y attache, s'en detache, déçus parfois parce qu'une trahison ou une erreur, mais toujours conquis au fond. Je ne peux qu'applaudire ce tour de force. On y retrouve là, non pas ses inspirations Fantasy auxquelles tout le monde s'empresse de l'affilier, mais bien au contraire l'influence d'un Zola.
    Le parcours initiatique continue...
    Un troisième tome à la hauteur des précédents. Peut-être un échelon au-dessus. Une courte tête, presque rien, allez, puisqu'il faut bien.
    Mais quel travail et quel talent