Voici un excellent roman avec tous les ingrédients pour passer un excellent moment. John Le Carré faisait dire au héros de « l’espion qui venait du froid » que les espions veillent pour que « la masse imbécile puisse dormir sur ses deux oreilles ». Eva a espionné bravement et intelligemment pendant la seconde guerre mondiale et depuis c’est Sally qui veille sans relâche, perpétuellement aux aguets de l’ennemi invisible mais bien réel qui profitera d’un moment d’inattention.
Comme elle le répétait à Ruth sa fille « quand petite, (elle) se montrait grincheuse, contrariante et dans l’ensemble insupportable…un beau jour, quelqu’un viendra me tuer et tu le regretteras ».
Les années ont passé, Ruth a grandi et Sally est devenue grand-mère mais la veille continue, s’amplifie même, justifiant la plus stupéfiante des révélations. Ruth va apprendre que tout ce qu’elle pense connaître de sa mère n’est qu’un leurre. Il est temps pour Sally, de tomber le masque devant sa fille parce que le danger rôde et qu’il s’agit de la seule personne capable de lui venir en aide.
Il est question, au-delà d’une aventure formidable, de l’extrême solitude d’un être trahi et traqué, de sa résilience absolue et de la découverte par sa propre fille que si, comme la plupart des enfants, elle ne connait rien de la vie de ses parents, il en a été de même pour son père vis-à-vis de sa propre femme.
« Est-ce que Papa savait ?
Elle marqua un temps d'arrêt. « Non, il n'a rien su. »
J'ai réfléchi un moment, en songeant à mes parents et à la manière dont je les avais toujours regardés. Efface-moi le tableau, me suis-je dit.
« Il n'a rien soupçonné ? Jamais ?
- Je ne crois pas. Nous étions très heureux, c'était tout ce qui importait. »
Le suspens est au rendez-vous( l’auteur ayant pris soin de nous tendre de nombreuses fausses pistes) et c’est avec beaucoup de plaisir que le lecteur prend un tour de guet avec Sally, puis un autre en contemplant Eva bâtir sa légende à coup de crayon à papier.