À l'image des Anglo-Saxons, les Français sont de plus en plus nombreux à céder à la tenta=on d'un test géné=que et à la promesse que leur soit révélé le secret de leurs origines. Contre quelques centaines d'euros, ils ob=ennent un résultat qu'il coûte incomparablement plus cher de produire, ou plutôt ils ont accès à une frac=on des données que recueille la société qui leur a vendu le test en ques=on. La dite société revend elle-même les données recueillies à des laboratoires qui agrègent ces données pour de mul=ples usages. C'est de ceIe apparente arnaque que surgit pourtant un des pans les plus promeIeurs de la recherche et de la médecine actuelles. Pour explorer ce paradoxe, l'ouvrage dresse un tableau de l'histoire de la géné=que, analyse ce que sont réellement les tests géné=ques, dresse les perspec=ves qu'ouvre la médecine génomique et en?n interroge notre besoin de connaître nos racines. Primé par le prix de la meilleure thèse HEC Entrepreneurs et =ssant approches scien=?que, historique, économique et sociologique, ce texte est remarquable de clarté et de clairvoyance.