Freeride

Couverture du livre « Freeride » de Jessie Magana et Johanne Licard aux éditions Thierry Magnier

Tessa, championne de ski cross, est plongée dans le coma suite à un accident en montagne. Ses proches se relaient à son chevet, dressant le portrait d'une battante, joyeuse et espiègle. À son réveil, Tessa s'aperçoit qu'elle a tout oublié de l'année qui précède l'accident. Elle n'est plus la même et ne reconnaît pas Edgar, qui est amoureux d'elle. Tandis que Tessa se bat pour se retrouver, se reconstruire, Edgar espère raviver leur amour.

Articles (1)

• Je remercie tout d'abord lecteurs.com et les éditions Thierry Magnier pour l'envoi d'un exemplaire de "Free ride".

C'est l'histoire de Tessa, une jeune adolescente passionnée de ski qui va se retrouver plongée dans le coma après un grave accident. Au fil des pages, les points de vue alternent et permettent ainsi de suivre Tessa elle même à différents moments de sa vie mais aussi tous les personnages qui l'entourent de près ou de loin.
    J'ai bien aimé le personnage de Tessa pour son évolution au cours de l'histoire. C'est une adolescente avec un caractère bien trempé, pleine de détermination mais qui cache également un côté sensible. Son combat est fort et en tant que lecteurs on y prend part du début à la fin en assistant à chaque étape.
    Toutefois plusieurs points m'ont empêché d'apprécier entièrement ce roman. D'abord, j'ai trouvé le changement de narrateur très présent notamment au début, et de ce fait un peu déstabilisant dans la construction de l'histoire. (On n'avait pas le temps de fixer le nom et la fonction d'un personnage qu'il changeait déjà.). Ce changement induit également des répétitions à quelques pages d'intervalle.
    La relation épistolaire est intéressante (et c'est d'ailleurs un des points qui a motivé ma participation au concours) mais les flash-back contenus dans les lettres m'ont plusieurs fois "perdue" en terme de temporalité.
    Enfin, le champ lexical du ski est fortement présent dans certains passages, notamment avec des termes très précis qui peuvent rendre la lecture moins fluide pour des lecteurs qui ne s'y connaissent pas vraiment dans ce domaine.
    Vous l'aurez compris, c'est une lecture mitigée pour moi, mais il en faut pour tous les goûts alors j'espère qu'il vous plaira si vous le lisez !

J ai eue me plaisir de gagner se livre est un vrai plaisir de le lire ,mais une histoire bien triste pour cette ados après un grave accident ,meurtrie, mais partante de courage quand même , bravo à l auteur que j ai découvert et merci

• Le roman commence avec l'accident de Tessa puis son coma de plusieurs semaines pendant les voix des médecins, amis, parents, coach se succèdent. Puis c'est le réveil, la voix de Tessa apparait entre état de conscience et replongées dans le sommeil. Elle ne comprend plus grand chose à sa vie...

Le roman commence avec l'accident de Tessa puis son coma de plusieurs semaines pendant les voix des médecins, amis, parents, coach se succèdent. Puis c'est le réveil, la voix de Tessa apparait entre état de conscience et replongées dans le sommeil. Elle ne comprend plus grand chose à sa vie surtout quand elle se rend compte qu'elle a un décalage d'une année avec son entourage. Edgar son petit ami, par des lettres va essayer de lui faire retrouver la mémoire.

L'histoire en elle même n'est pas très originale mais les personnages sont assez justes. Le père qui n'assume pas du tout ces visites à l'hôpital, les amis et leurs peurs de ne pas retrouver leur amie, la mère toujours présente en encourageante. J'ai eu l'impression que la sortie du coma était assez bien racontée. Tessa a un caractère bien trempé, volontaire et battante comme la sportive qu'elle est. Tout m'a semblé assez juste, frais, positif sans être irréaliste. Je reste malgré tout déçue par la fin qui me parait brouillonne. C'est dommage.

• Un livre très agréable à lire sur un sujet grave, les compétitions de ski et les joies ou les drames qui s'en suivent. Très bien documenté, aussi bien sûr le ski que sur les soins hospitaliers, nous suivons les cheminements intérieurs d'Edgar et de Tessa....
    J'ai apprécié de découvrir cette...

J'ai apprécié de découvrir cette auteur et je remercie la fondation Orange

• Tessa, une championne de ski cross, se retrouve plongée dans le coma après un accident. Avant ce drame, elle sortait avec Edgar, également champion de ski, mais elle a complètement oublié cette partie de sa vie et ne le reconnaît donc pas lorsqu'elle sort du coma.
    Tessa se voit contrainte...

Tessa se voit contrainte de noter dans son journal ce dont elle veut se rappeler car elle a également perdu la mémoire de ce qu'elle a fait la veille.
    Pas facile de se reconstruire avec ce handicap, même si elle est entourée de ses proches, famille et amis.
    J'ai été touchée par la volonté dont elle fait preuve pour remonter la pente et par le désespoir d'Edgar face à l'amnésie de la jeune fille qui ne se souvient nullement de tout ce qu'ils ont vécu ensemble.
    Un autre aspect bien réussi du roman est la description des réactions de la famille et des proches de Tessa après l'accident, chacun réagissant comme il peut.
    L'univers des sportifs de haut niveau, dont l'objectif est de remporter un maximum de compétitions en repoussant les limites toujours plus loin, est impitoyable, toute leur vie, c'est le ski, et ils n'hésitent pas à prendre des risques démentiels. On est sur les pistes avec eux, on file à toute allure, on s'envole dans les airs, on a même l'impression de sentir la consistance de la neige !
    En revanche, je n'ai pas du tout apprécié la fin du roman qui reste ouverte et m'a laissé une impression d'inachevé. Je le regrette d'autant plus que la construction du roman, les thèmes choisis et les descriptions laissaient imaginer que les dernières pages seraient également à la hauteur. Un bon moment de lecture néanmoins.
    Je remercie lecteurs.com et les éditions Thierry Magnier pour cette lecture.

• Livre reçu dans le cadre de l’opération « Recevez un livre-publiez un article » de Lecteurs.com dont je remercie les organisateurs et organisatrices ainsi que les éditions du livre mentionné.

Le monde du sport et de la compétition, le dépassement des limites et la volonté de gagner définissent le thème de l’histoire. À côté de cela, celui de l’adolescence avec ses centres d’intérêts (fêtes, sexe, musique, copains, lycée, etc.) crée l’atmosphère du roman.

Free ride commence en version chorale lors de l’hospitalisation de l’héroïne, puis continue par une version en quelque sorte « épistolaire », alternant les lettres d’Edgar et le journal intime de Tessa (qui ne lui répond pas).
    Cette originalité se répercute dans le décalage entre les multiples voix qui se croisent sans vraiment se rejoindre. Même à la sortie du coma de la jeune fille, le langage est double : il y a ce qu’elle pense (dans son oralité, familiarité, spontanéité) et ce qu’elle dit (plus poli, plus conventionnel). L’esprit qui se réveille est également rapporté dans sa confusion et donne à la lecture un souffle saccadé très à propos. C’est pourquoi je parlerai de « diffraction ». La chute (celle d’Edgar, réitérée par celle de Tessa) est le point de départ d’un éclatement de la personnalité chez les protagonistes qui, au final, ne seront plus les mêmes. Leur idylle elle-même ne pourra que reprendre à zéro et le dénouement du roman laissera la conclusion ouverte.

Au début, nous ne savons pas pourquoi les deux jeunes gens sont « retournés » (p 9) à l’endroit précis où l’accident a eu lieu et nous en découvrons les raisons petit à petit. Comme une répétition dont on apprend une leçon, cette « erreur » commune va finalement souder les deux amoureux, opposés dans leur personnalité, rivaux dans la compétition, mais se croyant chacun meilleur que l’autre, différemment.

Ce roman ne cible pas uniquement les adolescents, quand bien même l’autrice joue sur les codes de la jeunesse, mais le langage actuel intègre les jeunes adultes, les parents, voire plus. Les dialogues, nombreux, mettent face à face l’univers de Tessa, rapide comme la glisse de ses skis, avec des phrases courtes et vives, et celui d’Edgar, intériorisé, avec un style plus délicat. La référence à la période du Covid est explicitée (ce qui maintiendra valide historiquement le récit) car concomitante à l’accident dramatique et spectaculaire de la skieuse. Le « vide » créé, constitue un élément de l’intrigue : « grâce » au confinement et contre toute attente, il est apparu que les gens se sont retrouvés plus « libres » (p 125) chez eux, tandis que Tessa a évolué vers de nouvelles valeurs. Le trou noir s’est comblé et le monde trop public de ces jeunes est devenu davantage privé.

En dehors des thèmes sensibles abordés (coma, amnésie, dépression, etc.), Jessie Magana a su porter l’intérêt du livre sur un univers diffracté au mode réactif très contemporain.
    anne.vacquant.free.fr/av/

• Grâce à Lecteurs.com, je me suis plongée dans l'univers de la poudreuse. Ici, on parle neige, ski, montagnes, compéts... Ce roman destiné à un public adolescent suit le parcours de Tessa, jeune championne de ski cross, qui va avoir un accident grave en montagne. Elle va être plongée dans le coma...

Grâce à Lecteurs.com, je me suis plongée dans l'univers de la poudreuse. Ici, on parle neige, ski, montagnes, compéts... Ce roman destiné à un public adolescent suit le parcours de Tessa, jeune championne de ski cross, qui va avoir un accident grave en montagne. Elle va être plongée dans le coma et oublier l'année précédant son accident, notamment sa rencontre avec son petit ami Edgar.

On rentre vite dans le livre. L'écriture est fluide. On a envie d'en apprendre plus sur la vie de Tessa, espiègle et battante. On se bat à ses côtés alors qu'elle essaye de se reconstruire. On se met aussi à la place de ses proches qui veulent la protéger à tout prix. L'histoire est d'actualité car l'épidémie de COVID est bien présente en fond. Différents points de vue et styles d'écriture succèdent : journal intime de Tessa, lettres d'Edgar, pensées d'un soignant ou de ses proches... L'utilisation d'un vocabulaire alpin qui nous plonge bien dans l'ambiance m'a parfois un peu perdue avec trop d'énumérations. Lorsque j'ai refermé ce livre, j'ai eu un goût de pas assez. J'ai trouvé la fin ouverte frustrante et trop facile. Les dernières pages m'ont semblé précipitées. Une lecture agréable qui m'a laissé sur ma faim.

• Tessa passionnée de ski et Edgar amoureux de la montagne nous ouvrent la porte de leurs secrets!

Free ride de Jessie Magana est l’histoire d’une jeune skieuse, Tessa, qui, après une sortie en montagne avec son ami, chute d’une manière violente. Plongée dans un coma profond, tout le corps médical se penche avec sérieux sur son cas et les soins portent leurs fruits. Tessa reprend connaissance au bout de trois semaines, ce qui est extraordinaire et encourageant pour tout le monde. Par contre, en retrouvant sa mémoire, elle se rend compte qu’il lui manque une année entière dont elle n’a plus aucun souvenir.
    Ce roman choral débute avec de courtes pages où chacun raconte à sa façon la même histoire. Puis, on découvre Edgar, l’ami de Tessa, qui est empêché de la voir pour ne pas lui créer un choc encore plus violent, Il se met à lui écrire des lettres pour qu’il puisse lui raconter leur vie d'avant, leur passion amoureuse durant l’année écoulée. Tessa, de son côté, décide elle aussi de tenir un journal pour essayer de se rappeler le quotidien et se reconstruire. La perte de son téléphone, qui ne lui délivre plus de photos, plus de messages et plus de souvenirs, la décourage. Mais elle persévère et entame ce journal pour essayer de retrouver ses souvenirs.
    L’histoire est construite sur une analyse psychologique et physiologique assez intéressante.
    Ce qui me dérange, ce sont les descriptions invraisemblables et inattendues sur la passion amoureuse entre Tessa et Edgar, remplies de scènes de sexe vécues entre ces deux jeunes gens. Dans un roman destiné à des adolescents, je trouve que c’est un petit peu gênant.
    Merci à orange.com de m'avoir permis de découvrir cet ouvrage.