Femme, vie, liberté : Un reporter infiltré au coeur de la révolte iranienne

Couverture du livre « Femme, vie, liberté : Un reporter infiltré au coeur de la révolte iranienne » de Mortaza Behboudi et Marine Courtade aux éditions Rocher
  • Editeur : Rocher

Depuis la mort de Mahsa Amini, survenu le 16 septembre 2022, trois jours après son arrestation pour non-respect du port du voile, un cri retentit en Iran : « Femme, vie, liberté. » Un mouvement inédit dans l'histoire contemporaine de ce pays. Au coeur de cette révolte, en majorité des jeunes gens de moins de trente ans, issus de milieux sociaux divers. Ils s'allient pour organiser des manifestations, distribuer des tracts, taguer les murs, notamment ceux de Téhéran et d'Ispahan. Ils s'engagent malgré les menaces et la répression violente mise en place par les autorités. Mortaza Behboudi, qui a vécu plusieurs années en Iran, fut le seul journaliste européen à se rendre alors sur place, pendant les événements, au péril de sa vie. Sous son regard franco-persan se dessine le portrait d'un pays tiraillé entre conservatisme et soif de liberté. Au plus près de cette génération qui se réunit dans des lieux secrets, des cafés clandestins, refuse de porter le voile, soigne des blessés, il nous fait découvrir ces femmes et ces hommes qui se battent, risquant l'emprisonnement, la

torture, la mort.