Éloge de ce qui nous lie : l'étonnante modernite des rites

Couverture du livre « Éloge de ce qui nous lie : l'étonnante modernite des rites » de Pascal Lardellier aux éditions Editions De L'aube

Pascal Lardellier s'attache à dissiper un malentendu?: notre modernité serait fâchée avec les rites, qui appartiendraient à un ordre dépassé. Or on s'aperçoit dans ce livre que les rites, parfois détournés ou modernisés, sont partout présents, à tous les niveaux de la société?: de nos interactions quotidiennes aux moments de convivialité institués, jusqu'aux grandes cérémonies religieuses, politiques, sportives, médiatiques et sociales?: tout est rituel?! Les rites font de nous des êtres de chair et de sens, s'inscrivant dans une lignée.

N'importe qui peut s'en emparer?: les institutions, les associations, les entreprises, le marketing, le management... Il convient d'en comprendre les enjeux, les motivations qui s'y rattachent et surtout les aspirations qui font que nous y donnons naissance. Ces parenthèses sociales qui nous lient les uns aux autres existent donc encore et même sont, sans doute, plus que jamais nécessaires.