Pour Valentine de Lestrange, voler c'est jouer. Mais c'est surtout une manie incurable, peut-être héréditaire, qui lui procure des frissons autrement plus excitants que la vie bourgeoise ordinaire dans l'ombre de son mari ministre.
Cleptomane, le mot même la ravit... Jusqu'au jour où, presque sans le vouloir, elle subtilise l'objet de trop. Celui qu'elle n'aurait jamais dû voir et qui va changer le cours de sa vie.
Florence Noiville poursuit ici son exploration du psychisme humain à travers ses troubles et ses désordres. Après la psychose maniaco-dépressive dans La Donation, l'obsession amoureuse dans L'Attachement et l'érotomanie dans L'Illusion délirante d' être aimé, elle éclaire la plus romanesque des addictions. Et livre un portrait d'héroïne hitchcockienne, diabolique et poignante.
3,5 si les demi étaient possibles! chronique Instagram en cours
Un roman qui démarre bien et qui se fane en cours de route, à mélanger sentiments divers pour finalement n'avoir plus de réelle consistance. Véritable plongée dans les produits et marques de luxe, cités sans scrupule ni pudeur, bel exercice de marketing, nous sommes bien loin de l'étude du psychisme humain promise par l'éditeur.