Peut-on redonner vie à une salle de cinéma et retrouver la magie d'un lieu où nos rêves s'incarnaient sur grand écran ?
La narratrice de Voir plus loin voyage en Hongrie. Quand elle s'arrête dans une petite localité isolée près de la frontière roumaine, elle ne peut échapper à la mélancolie qui émane du lieu. En se promenant dans la petite ville désertée par une partie de la population, elle est intriguée par un bâtiment imposant mais décrépit : le « Mozi ». Cet ancien « temple de l'image mouvante » fut jadis au centre de la vie collective. C'est vers cette salle de cinéma, le lieu d'une sociabilité différente, que convergeaient les rêves des habitants, et c'est dans la lumière tremblotante du projecteur que s'exprimait le besoin d'évasion de ceux pour qui nul voyage n'était possible, du temps du Rideau de fer.
Quand la narratrice se met en tête de le réhabiliter, son projet est d'abord accueilli avec incrédulité, mais petit à petit, une aventure collective prend forme avec le soutien de la communauté. À contre-courant de l'ère de la privatisation, ils sont convaincus qu'il est possible de retrouver le rôle central d'un lieu fermé depuis des années et chargé de souvenirs. Le récit d'Esther Kinsky avance à pas feutrés pour nous conter ce rêve fou qui consiste à ressusciter une salle de cinéma du bout du monde, mais il nous rappelle surtout l'importance du cinéma comme une forme d'expression essentielle qui façonne notre regard sur le monde.