Vent fort

Couverture du livre « Vent fort » de Jon Fosse aux éditions L'arche
  • Editeur : L'arche
  • EAN : 9782381980676

Aucun résumé n'est disponible pour cet ouvrage actuellement...

• Récente (2021) pièce de théâtre du prix Nobel de littérature 2023 qui met en scène un trio … mais on est plus « dans le pesant » que dans le vaudeville !

L’homme est à la fenêtre de son appartement, il se parle sur sa vie depuis sa fenêtre, ce point d’attache, de cet appartement, sur son rapport au temps qui passe, …, jusqu’à ce qu’il s’adresse à sa femme où on sent le poids du temps et de l’éloignement du couple, … et qu’un jeune homme apparaisse et s’avère l’amant de la femme avec des échanges sans ambiguïté entre le jeune homme et la femme … avec le mari qui ne cesse de répéter que cette situation n’est pas possible en rappelant sa « propriété » sur SA femme.

En termes de style, les phrases ou parties de phrases sont segmentées avec de « brève pose» ; ce qui donne une forme d’essoufflement et de lenteur (de la pensée, ou de la formulation …) plutôt pesante et oppressante.

… C’est plutôt plombant, tout en recouvrant des situations assez banales et communes.