Présent au Festival International de la Bande dessinée d'Angoulême, Bastien Vives a été plébiscité par le public et la critique lors de la parution de son album Polina en 2012.
Très douée pour la danse, la petite Polina Oulinov est sélectionnée pour suivre les cours de Nikita Bojinski, un maître d'une exigence absolue, à la fois redouté et admiré. Au fil de son enseignement, qu'elle suit des années durant, Polina devenue jeune fille développe avec son mentor une relation complexe, entre antagonisme et soumission - et finit par le quitter pour explorer de nouvelles expériences artistiques, en toute indépendance. Plus tard, devenue vedette internationale dans sa discipline, la jeune femme prendra toute la mesure de sa dette à l'égard de ce maître aussi difficile que lumineux. Depuis son premier album chez KSTR en 2008, Bastien Vivès impressionne par son aisance, sa justesse et les promesses dont son travail est porteur. Avec ce maître-livre, impressionnant de bout en bout, il franchit un cap décisif vers la maturité.
Polina est une jeune danseuse russe. On la voit circuler dans les premières étapes de sa vie de danseuse.
On y perçoit ses doutes, ses choix, ses renoncements.
Je suis fan du travail de Bastien Vives.
Je sais que celui-ci a emporté de nombreux suffrages, je n'ai pourtant pas été aussi enthousiaste que pour "la sœur". Il n'en reste pas moins que je me suis passionnée pour cette danseuse et ce prof "vieillissant.
Apprendre un art, c'est aller du plus difficile au plus simple.
"Les gens ne voient pas ce qu'on ne leur montre pas."