Peut-on rester psychanalyste inde´finiment ? Des cliniciens de renom - jeunes et moins jeunes - se penchent sur cette question essentielle.
Comme leurs patients, les psychanalystes vieillissent. Qu'en est-il alors de l'e´coute des e´tats de souffrance psychique, du repe´rage des potentialite´s de changement, du contre-transfert... ? De tout ce qui fait la pratique the´rapeutique ? Et re´ciproquement que provoque le vieillissement du clinicien chez le patient ?
Au-dela` se pose la question cle´ : peut-on rester psychanalyste inde´finiment ? Il ne s'agit de re´pondre par oui par non, mais de s'interroger. Cette the´matique essentielle a pourtant e´te´ peu traite´e jusqu'ici dans les ouvrages de psychanalyse.
Parmi les the`mes aborde´s : l'intemporalite´ de l'inconscient et du sexuel, la cre´ativite´ psychique, mais aussi la fatigue et la recrudescence des oublis... Et les champs de re´flexion sont multiples : comment le clinicien peut-il faire face aux pertes et a` la tentation me´lancolique de certains patients quand il est lui-me^me confronte´ au re´el du temps qui passe ? Comment penser le projet the´rapeutique dans la dure´e face a` la finitude ?
Des psychologues cliniciens, psychiatres, psychanalystes de renom - jeunes et moins jeunes - se penchent sur la question. Un livre passionnant, riche de nombreuses ouvertures cliniques et the´oriques, qui inte´ressera tout clinicien.