Aujourd’hui je pars en vacances !
Entendons-nous bien, je ne pars pas là tout de suite, mais en tant qu’adulte quand je prends des vacances, elles ressemblent à ce que l’imaginaire collectif véhicule : des moments reposants, des instants de découverte, des sensations de dépaysements.
Avant...
Aujourd’hui je pars en vacances !
Avant par contre je partais en Facances, comme le prononçait feu mon grand-père quand il annonçait à la cantonade avoir acheté (à prix d’or) les billets du bateau pour l’Algérie. Et autant vous dire que ce que je savais que mon été n’aurait rien à voir (et tout à envier) avec celui de mes camarades aux boucles blondes.
En refermant « Nos Vacances au Bled », toute tunisienne que soit l’auteure, je me suis dit que s’il y a bien un Maghreb c’est celui des immigrés qui ont tous vécus les mêmes rocambolesques aventures estivales. Comme pour mes « facances » algériennes tout y était : le départ en 504 break pour être les premiers arrivés (nous on y était même 48h avant le départ), les bagages qui envahissent l’habitacle au point d’être coincée sur 1000km entre un carton et la porte d’un vaisselier (véridique), l’attente interminable à la douane entre les dénégations des uns et les bakchichs attendus des autres, les douches à la casserole (vous pouvez pas comprendre