Mordre dans la pierre

Couverture du livre « Mordre dans la pierre » de Tochman Wojciec aux éditions Noir Sur Blanc

La guerre de Bosnie a donné lieu à des milliers de dépêches, de reportages, d'expositions, de livres, d'albums, de films documentaires et de fiction. Mais dès que la guerre a été terminée (ou interrompue pour quelque temps, selon certains), les reporters ont remballé leurs caméras et sont partis vers d'autres guerres.
Depuis1996, Ève Klonowski, anthropologue, a laissé les siens à Reykjavík pour retrouver et tenter d'identifier les ossements de disparus en Bosnie. Elle peut alors les rendre à leurs familles, qui s'estiment presque heureuses de pouvoir enterrer leurs proches.
Dix ans après la guerre et la purification ethnique, l'auteur nous livre un témoignage bouleversant. À travers le destin croisé de plusieurs femmes courageuses et dignes, il évoque les traumatismes et les blessures d'un passé toujours présent, à l'opposé du sensationnel médiatique.
C'est un rapport épuré, sans mots inutiles. Le talent de l'auteur et sa sensibilité exceptionnelle font de ce document un message bouleversant et universel. Existe -t-il quelque chose qui pourrait nous justifier, enlever de nos épaules le fardeau de culpabilité et de honte ? Peut-être l'ignorance ?

Récemment sur lecteurs.com

Les livres les mieux notés cette semaine