Marguerite Duras

Couverture du livre « Marguerite Duras » de Alain Vircondelet et Jean Mascolo aux éditions Chene

De l'enfance sauvage en Indochine à la douleur recluse des dernières années, ce livre retrace le destin d'une femme engagée dans son siècle.

Ce qui aurait pu être l'album de famille que Marguerite Duras et son fils Jean Mascolo avaient eu le projet de publier, se retrouve ici : les clichés jaunis de Gochinchine, les souvenirs de vacances, les lettres à l'amie d'enfance, les premières années à Paris, la guerre, les amours, la vie familiale et amicale, le travail du cinéaste et du metteur en scène. Toutes ces photographies prises par son fils et ses proches révèlent un autre visage de l'écrivain. Leur étonnante confrontation avec le texte d'Alain Vircondelet permet ainsi de mieux comprendre cette vie et d'en révéler la face cachée.

• Ce livre est bouleversant et c'est une belle surprise intimiste et pudique. Les photos sont le support d'un texte d'Alain Vircondelet qui a une plume fluide, douce mais précise, sans aucune démarche hagiographique. Ce livre ne serait rien sans ce texte touchant, sérieux, musical,...

Ce livre est bouleversant et c'est une belle surprise intimiste et pudique. Les photos sont le support d'un texte d'Alain Vircondelet qui a une plume fluide, douce mais précise, sans aucune démarche hagiographique. Ce livre ne serait rien sans ce texte touchant, sérieux, musical, cohérent.

Nous comprenons mieux le cheminement de cette femme, Marguerite DURAS, ses engagements pas toujours très clairs au départ, ses allers et venues avec la société, ses moments de repli intense, cette folie affleurante, ce style et cette langue acérés, sans réplique possible, assertive jusqu'à l'outrance ou frôlant le mysticisme comme une pythie.

Sa vie prend du sens, là où elle-même parle de vide, de "trou" et cela éclaire son écriture tantôt romanesque au sens de roman traditionnel, tantôt saccadée avec des incursions dans le cinéma et les tribunes journalistiques.

C'est un livre incontournable et peut-être même le livre essentiel pour approcher Marguerite DURAS dans sa globalité et sa complexité.