Recréer le flux d'une existence singulière, y compris dans ses énigmes et ses absences, tel est le propos de cette biographie. Michel Erman explore le chemi- nement intellectuel et sensible de l'auteur de la Re- cherche. Il s'attache à inscrire pleinement l'homme et son oeuvre dans le contexte historique de l'époque (la III e République, l'affaire Dreyfus, la Première Guerre mondiale), ainsi que dans l'effervescence artistique et littéraire qui la caractérise. Son Marcel Proust re- trace une vie marquée par le sentiment du tragique et montre comment l'oeuvre s'est élaborée dans une course contre la mort.