Lily

Couverture du livre « Lily » de Rose Tremain aux éditions Le Livre De Poche

Londres, 1850. Par une nuit glaciale, un bébé est abandonné devant les grilles d'un parc. Sauvée par un jeune policier, la petite fille est emmenée à l'hospice des Enfants trouvés. Après des années d'un traitement cruel et brutal, Lily retrouve sa liberté dans le Londres de l'époque victorienne. Mais elle cache un terrible secret... Quand sa route croise à nouveau celle du policier, Lily est convaincue qu'il détient la clé de son bonheur. C'est oublier le passé et ce secret qui l'entache.

Dans une remarquable fresque mêlant rédemption et vengeance, Rose Tremain explore les thèmes du rejet et de la culpabilité dans l'Angleterre du XIXe siècle.

Le portrait touchant d'une héroïne victorienne aux secrets bien gardés. Florence Noiville, Le Monde des livres.

Lily, c'est Oliver Twist au féminin, et Rose Tremain, comme Dickens, excelle à reconstituer tout un univers. Christophe Mercier, Le Figaro littéraire.

Un vrai roman anglais impossible à lâcher. Notre Temps.

Traduit de l'anglais (Royaume-Uni) par Françoise du Sorbier.