L'Héritière

Couverture du livre « L'Héritière » de Gabriel Bergmoser aux éditions Sonatine
  • Editeur : Sonatine

Pas de répit pour les mauvaises filles.

Pas de répit pour les mauvaises filles.

À Port Douglas, une station balnéaire du nord de l'Australie, il est facile de passer inaperçu parmi la horde de touristes qui viennent profiter du climat tropical et des plages paradisiaques. C'est là que Maggie a décidé de se réfugier pour mener la vie normale d'une serveuse anonyme, afin d'échapper à la violence de son passé. Mais celui-ci a vite fait de la rattraper lorsque des circonstances malheureuses l'obligent à revenir à Melbourne pour récupérer l'héritage de son père. Et en particulier un disque dur qui contient peut-être deux informations cruciales : l'identité d'un tueur en série et des informations sur la mère de Maggie, qui l'a abandonnée lorsqu'elle était enfant. Avec à ses trousses la police qui la recherche activement, et un gang de bikers furieux, la partie s'annonce serrée. Mais Maggie à un atout solide : elle est en colère. Depuis très longtemps.

Après La Chasse, roman viscéral qui filait comme une balle à travers le bush australien, Gabriel Bergmoser revient avec une nouvelle intrigue plus nerveuse que jamais. Du Queensland à Melbourne, entre flics pourris et malfrats locaux, l'échappée de Maggie prend des allures de road trip survivaliste, redéfinissant à coup de dynamite le roman noir australien.

• La proie
    Il est très rare que j’enchaîne deux tomes ou deux volets d’une série de livres mais nécessité faisant loi (ou plus exactement, cadeau NetGalley !), j’ai ouvert L’héritière immédiatement (ou presque) après avoir refermé La Chasse. Pour ne rien vous cacher, mon attente était grande...

La proie
    Il est très rare que j’enchaîne deux tomes ou deux volets d’une série de livres mais nécessité faisant loi (ou plus exactement, cadeau NetGalley !), j’ai ouvert L’héritière immédiatement (ou presque) après avoir refermé La Chasse. Pour ne rien vous cacher, mon attente était grande !
    Tout d’abord, j’ai bien fait de lire La Chasse en premier (même si ce thriller peut très bien être considéré comme indépendant) puisqu’on y retrouve Maggie, cette fois en personnage principal, quelque temps après les événements relatés dans le premier. Elle est à Port Douglas, tout au nord de l’Australie, un paysage très différent du bush : des plages, du soleil, des touristes, des bars. D’ailleurs elle a trouvé un job de serveuse dans l’un de ces établissements, rien de tape à l’œil, Maggie a bien l’intention de rester discrète et de se faire oublier. Pourtant, elle a l’impression d’être suivie… Mais peut-être est-elle parano ? Et question discrétion, c’est un peu raté car témoin d’une injustice, elle fait en sorte de la réparer à sa façon… On ne se refait pas ! Si bien que Maggie va se retrouver au pied du mur, un mur qui se situe à Melbourne, sa ville natale qu’elle avait pourtant quitté « définitivement »…
    Exit le bush de La Chasse, ambiance « guérilla urbaine » pour ce deuxième volet consacré à cette héroïne atypique, qui tentera de s’extirper du piège qui lui est tendu (pas très subtilement d’ailleurs !). C’est l’occasion d’en apprendre un peu plus sur Maggie, notamment sur son enfance et sa famille (on avait déjà eu quelques bribes d’informations dans La Chasse) et le moins que l’on puisse dire c’est qu’elle a bien morflé Maggie… L’héritage (titre original « The inheritance », plus approprié que la traduction) que lui a légué son père, un flic alcoolique et violent, obsédé par une très sombre affaire qu’il pensait avoir résolu avant sa mort et dont la solution serait consignée dans un disque dur, va lui coûter beaucoup plus cher qu’il ne va lui rapporter.
    Maggie n’est décidément pas une héroïne ordinaire, mais dans ses excès elle est touchante et attachante ! C’est une femme blessée (dans tous les sens du terme) qui rend coup pour coup et qui flirte dangereusement (et même un peu plus) avec l’illégalité. La violence ne lui fait pas (plus) peur, elle en use, voire en abuse (soyons honnête, c’est quelquefois un peu « too much » !) et n’a pas vraiment de temps pour une introspection (et comme le dit très justement Franck dans La Chasse, «Le problème avec la culpabilité (…,), c'est qu'elle a ses limites. L'important, c'est ce qu'on décide d'en faire. Sinon, c'est une émotion inutile »).
    Entre flics ripoux, gang de motards, trafiquants en tous genres, l’intrigue ne laisse aucun répit, et c’est tant mieux !
    Même si j’ai préféré le premier volet, j’ai encore beaucoup apprécié cette lecture et je serais partante pour un troisième tome comme la fin le laisse entrevoir.
    PS : je raye définitivement l’Australie des destinations à visiter (c’est Monsieur Evergreen qui est content !).
    #LHéritière #NetGalleyFrance