Les yeux bandés

Couverture du livre « Les yeux bandés » de Siri Hustvedt aux éditions Actes Sud
  • Editeur : Actes Sud
  • Support : Poche

"Pour moi, Klaus demeurait un jeune homme, en dépit du fait que les gens qui me connaissaient sous ce nom ne me prenaient jamais pour un garçon. Le fossé entre ce que j'étais bien obligée d'admettre devant les autres - à savoir : que j'étais une femme - et mes rêves intérieurs ne me dérangeait pas. En devenant Klaus la nuit, j'avais effectivement brouillé mon genre. Le costume, mon crâne tondu et mon visage nu modifiaient la perception que les gens avaient de moi, et à travers leurs yeux je changeais de personnalité. Jusqu'à ma façon de parler changeait quand j'étais Klaus".

Entre ombre et lumière, entre nuit et jour, dans la ville superlative, New York - elle-même personnage à part entière de ces récits -, Iris Vegan, la narratrice, fait l'expérience d'étranges rencontres et de singulières transformations de sa propre identité.

Polyptyque à quatre volets, Les Yeux bandés a marqué, lors de sa publication en 1993, l'entrée en littérature d'un talent subtil et incontestable, celui de Siri Hustvedt.

En refermant ce livre, j'ai plus eu le sentiment d'avoir lu un recueil de quatre nouvelles reliées par un fil, le personnage d'Iris, que comme un roman.

• Un roman qui peut se lire comme 4 nouvelles, histoires étranges arrivées au même personnage Iris, anagramme de Siri , auto fiction ?
    Les 4 récits nous entrainent dans les souvenirs d'Iris qui rencontre et lie des relations avec des personnages particuliers, qui vont l'utiliser.
    Elle va...

Elle va tenter de se trouver, se cherchant finalement de façon douloureuse, au travers des regards des autres. De l'univers fantastique dans le chapitre UN à un univers de plus en plus glauque pour les chapitre Quatre notamment , ce roman s'avère être une lecture intrigante.
    Un roman qui se lit le roman d'une quête, le quête de soi mais dont je n'ai pas compris le réel propos, le but.