Elles sont quatre soeurs, entre douze et vingt-deux ans. Claire la princesse, qui rêve d'être mannequin ; Bernadette l'indomptable, passionnée par la défense des arbres, ces seigneurs ; Pauline qui rêve d'écrire et Cécile, la poison, incorrigible accro à son portable. Elles ont un père médecin, une mère «écouteuse» et vivent à La Marette, une maison entourée d'un jardin, non loin de la ville. On y rit, on y pleure, on s'y brouille et s'y réconcilie, mais avent tout on s'y sent bien.
Avec Les quatre filles du docteur Moreau, Janine Boissard fait revivre L'esprit de famille, saga culte des années soixante-dix, en lui donnant les couleurs d'aujourd'hui. Poussez la porte de La Marette, entrez dans cette famille. C'est la vôtre.
J'ai adoré cette réécriture de "L'esprit de famille" que j'avais lu étant toute jeune et vu en série télévisée. Les personnages sont toujours aussi attachants, on imagine La Marette, on a l'impression de voir cette maison familiale sous nos yeux. Je me suis beaucoup retrouvée en Pauline et même si je savais comment l'histoire allait se terminer, j'ai vraiment eu mal pour elle. Un vrai coup de coeur !