Les œuvres des auteurs brésiliens ou inspirées par le pays du mont du Pain de Sucre, nous emmènent et nous font rêver. Dépaysement garanti avec cette littérature encore trop peu connue dans l'hexagone.
Les Pensionnaires est un roman d'apprentissage qui se déroule dans un foyer catholique pour jeunes filles de São Paulo.
Trois étudiantes attendent la fin de la grève à l'université pour passer leurs examens. Il y a Lorena, la petite fille riche, qui occupe ses journées en rêvant à un homme marié dont elle est follement amoureuse. Ana Clara, issue d'un milieu modeste, qui pense effacer à jamais un passé sordide grâce à un mariage d'argent. Enfin Lia, militante, qui espère le grand soir et la libération de son ami, incarcéré pour ses idées politiques.
Chacune d'entre elles incarne à sa façon les aspirations et les doutes d'une génération qui a grandi pendant les années noires de la dictature militaire au Brésil, à une époque partagée entre censure politique, ordre moral et libération sexuelle.
Mais bien plus que le portrait d'une époque, Les Pensionnaires raconte ce que c'est d'avoir vingt ans, d'aimer à la folie, sans limite ni raison, d'être prêt à mourir pour ses idées et également d'avoir peur d'un monde dont on commence tout juste à percevoir le chaos.
Lygia Fagundes Telles, en digne héritière de Virginia Woolf, signe ici une oeuvre polyphonique, oscillant entre violence, sensualité et innocence. Considéré comme son chef-d'oeuvre, ce roman est devenu un classique de la littérature brésilienne.