Les enfances

Couverture du livre « Les enfances » de Michel Calonne aux éditions Viviane Hamy

Julien a dix ans. Au retour d'une fugue sans conséquence, il a cette phrase : « Ne t'en fais pas, ça passera... » qui laisse son père perplexe et inquiet. Michel Calonne nous entraîne alors dans une généalogie, à la poursuite des ancêtres de Julien qui tous, à dix ans, furent de fieffés fugueurs à la sensualité plus que naissante, épris de liberté, dotés d'un redoutable esprit d'aventure, constructeurs de cabanes et chercheurs de mystérieux trésors... qui à l'âge adulte renièrent tous (ou presque) l'enfant qu'ils furent.