Séparés par des uniformes différents, lesBosniaques ne sont réunis que dans lamort au front d'une guerre sans gloire.En trois temps, Hommes, Villes etBarbelés, Velibor oli , réfugié du campde Slavonski Brod, nous livre une successionde témoignages sur la guerre qui adéchiré l'ex-Yougoslavie. Ces très courtstextes, presque des épitaphes, déploientsur le ton du constat tout le tragique etl'absurde de ces conflits.Toujours au coeur d'une douloureuseactualité, ce livre bouleversant, qui en ditplus long sur la réalité de la guerre quebien des reportages, doit être reconnucomme l'un des plus importants et desplus justes sur un drame qui fait s'interrogerl'Europe entière.