Dans une bourgade du Minnesota, où tout le monde se connaît, et où commérages et crédulité font bon ménage, la jeune Lily Dahl découvre la vie. C'est son premier amour, pour Edouard Shapiro, artiste juif new-yorkais dont l'étrangeté inquiète ses concitoyens. C'est encore l'amitié avec un professeur à la retraite, Mabel, vieille dame toute de finesse et de tendre sagesse. Mais c'est aussi l'envoûtement par une série de phénomènes qui se produisent autour de Lily Dahl comme si elle les attirait, et dont elle dénouera le mystère avec une téméraire obstination.
Ce que j’ai surtout apprécié dans ce roman, plus que l’élucidation des mystères, c’est l’évocation de l’atmosphère d’une petite ville de province américaine, dont le pôle est le restaurant , où tout se dit, où tous se croisent sous le regard central de Lili .
Siri Hustvedt présente une galerie étendue de personnages attachants, souvent émouvants, d’âge et de condition divers, pris dans leur quotidien, porteurs d’une zone d’ombre liée à un passé enfoui que l’art contribuera à élucider .
Le peintre révélant dans son tableau les caractères secrets de son modèle et l’acteur de théâtre, incarnant un être de fiction, devenant un autre et dépassant ainsi ses blessures intimes .
En conjuguant description réaliste, atmosphère fantastique et étude de comportements parfois pathologiques, ce roman donne à voir, à frémir, à aimer et à comprendre et procure au lecteur une sorte d’envoûtement .
Qui a été envouté ? Lily ou Martin ?
C'est le 6ème roman de Siri Hustvedt que j'ai lu. Et toujours avec le même plaisir. Siri Hustvedt n'a pas son pareil pour installer une atmosphère, une ambiance (ici une petite ville du Minnesota ). Tous les personnages qu'ils soient principaux ou secondaires sont extrêmement fouillés.
Un vrai plaisir de lecture.