Le voyage à Nanga

Couverture du livre « Le voyage à Nanga » de Jorn Riel aux éditions 10/18
  • Editeur : 10/18
  • Support : Poche

Le versant arctique de l'oeuvre de Jorn Riel (dédié pour une part à Paul-Emile Victor - les deux hommes se sont côtoyés sur l'île d'Ella pour l'autre à Nugarssuguaq, la petite fille groenlandaise de Jorn Riel) est d'abord constitué de la série des Racontars arctiques, suite de fictions brèves ayant toujours pour héros - ou antihéros magnifiques - les mêmes trappeurs du Nord-Est groenlandais, paumés hâbleurs, écrivain de pacotille, tireur myope, philosophe de comptoir devant un imbuvable tord-boyaux, bourrus bienveillants, amoureux de cet être cruellement absent de la banquise, la femme.
Au-delà du rire, parce que ces livres sont de nature à dérider les plus mélancoliques, c'est bien toute une nouvelle vision du monde que nous offre Jorn Riel. Celui qui a vécu le désert, désert de sable ou désert de glace, sait aller à l'essentiel.