Le plein d'idées de lecture pour les vacances : du bonheur pour tous les âges
Achille, comme tous les garçons de sa classe, joue au foot, mais son équipe est systématiquement perdante. Il a le moral dans les chaussettes. Ce n'est pas comme ça qu'il va séduire Suzanne, la fille dont il est fou amoureux. Quand il se rend compte qu'elle aime la poésie, il décide de s'y mettre lui aussi. Sa nouvelle passion est contagieuse et lui donne un regain d'énergie. Il lui vient des idées, toutes plus farfelues les unes que les autres ; porter une cravate pendant les matchs, cambrioler la maison de Victor Hugo, convaincre un vieux voisin grincheux de venir entraîner son équipe... Un vieux monsieur qui cache bien des secrets sous son allure impeccable.
Un roman plein de surprises, loufoque et tendre dans l'esprit du Coeur en braille.
Sélectionné au prix des Incos 2022-2023 dans la catégorie 5E/4E.
Le plein d'idées de lecture pour les vacances : du bonheur pour tous les âges
J'ai lu la plupart des roman de Pascal Ruter avec un coup de cœur particulier pour "Le cœur en braille".
Mais la rencontre avec Achille fut aussi un vrai coup de cœur.
Le roman est emprunt de poésie, celle de Rimbaud, de Verlaine mais aussi celle de l'auteur, sa plume est toujours aussi fine et agréable. On s'attache très vite à Achille, Lucien, M. Finkel et à l'extraordinaire documentaliste.
Et puis il y a Suzanne. Ah Suzanne ! Elle remplit les pensée et le cœur d'Achille. Mais comment l'aborder lorsque qu'on est un sublime looser.
On peut aimer le foot et la poésie, être un garçon et être incroyablement romantique et épris. Achille a un grand cœur et un vrai sens de la repartie (voulue ou non) et j'aurais aimé suivre encore un peu ses aventures.
Un roman jeunesse comme on les aime !
#netgalley #letalentd'achille #didierjeunesse
Pascal Ruter propose ici un roman jeunesse où poésie et football rime à l’unisson, ceci donne u.n roman social très actuel repli d’élégance et humour. Pour séduire la belle Suzanne, Achille le footballeur est prêt à tout, comme se mettre à la poésie. Rimbaud, Verlaine, Baudelaire et Ronsard vont alors envahir son quotidien et le terrain de foot. Tout au long de la lecture, nous allons partager la découverte des vers, de la poésie et des résonances possibles au quotidien. Il ne me semble pas avoir lu d’aussi beau plaidoyer contemporain pour moderniser la poésie et le plaisir de l’empreinte des mots. Nous nous souvenons tous de découvertes culturelles favorisée par un élan n du cœur, ici c’est très bien retranscrit et partagé pour un vrai plaisir de lecture.
#NetgalleyFrance #letapentdachille