Un simple département d?une Bretagne millénaire. Mais un territoire qui s?est forgé une identité, au fil des décennies. Aujourd?hui, se dire «finistérien », fait sens. Comme se dire Cornouaillais , Léonard , Trégorrois ou Vannetais, les quatre broioù historiques à partir desquels on constitua cette unité administrative . Mais si l?histoire du Finistère ne remonte guère au-delà des deux derniers siècles , celle de la population qui y vit couvre une période bien plus longue . Par une curieuse ironie de l?Histoire , ce département recouvre d?ailleurs quasiment celui des Celtes Osismii, dont le nom signifiait déjà « les occidentaux » . Serge Fino , pour le dessin et Thierry Jigourel pour le scénario , évoquent, en 46 planches et d?une manière vivante , les heures fastes et les moments plus difficiles de ce territoire bien incarné , depuis la préhistoire et le cairn de Barnenez jusqu?aux luttes antinucléaires de Plogoff , en passant par l?arrivée des Bretons Cornovii et Domnonéens au haut Moyen-Age , ou par l?emblématique révolte des Bonnets Rouges. De la bande dessinée mise au service de l'histoire d'un département, et une histoire racontée de façon agréable et accompagnée de dessins que j'espère agréables.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !