Je ne suis pas vraiment adepte des romans de science-fiction ayant toujours eu des difficultés à m'imprégner de l'univers parfois emplis de faits scientifiques aux descriptions lourdes, néanmoins avec Fondation j'ai découvert une écriture agréable qui m'a accrochée au récit du début à (presque) la fin.
Hari Seldon est un psycho historien (science qui prédit l'avenir) qui va prédire, preuve à l'appui, la chute de l'Empire Galactique. Afin d'éviter les dégâts de cette chute, il s'exile (sous compromis de l'empereur de l'époque) avec ses compatriotes et une petite partie de la population de Trantor sur une planète nommée Terminus. L'objectif annoncé est de rassembler les connaissances acquises par une communauté de scientifiques en vue de la rédaction d'une encyclopédie qui permettra de fairer perdurer le savoir... L'objectif réel est d'accompagner les protagonistes de l'histoire à agir de façon à éviter le pire.
Cette planète, qui n'était rien au départ, est devenue le point stratégique de tout. L'auteur évoque avec brio les règles du commerce, avec la notion de libre-échange, de force minière et narre la puissance qu'à la religion sur les esprits. Il met également en exergue que tout ère à ses limites et que toute croyance peut être (ou doit être remplacée) dès lors qu'elle impact l'harmonie du monde. Désirs de puissance des individus, manipulation de l'offre et de la demande, guerre froide... nombre de notions s'articulent dans ce roman vulgarisé accessible à tous et transposable d'époque en époque.
En définitive une très belle surprise et une autre vision du genre grâce à la plume d'Isaac Asimov's, ce ténor de la SF.
Les Trois Lois de la Robotique :
Première Loi
Un robot ne peut blesser un être humain ni, par son inaction, permettre qu'un humain soit blessé.
Deuxième Loi
Un robot doit obéir aux ordres donnés par les êtres humains, sauf si de tels ordres sont en contradiction avec la Première Loi.
Troisième Loi
Un robot doit protéger sa propre existence aussi longtemps qu'une telle protection n'est pas en contradiction avec la Première et/ou la Deuxième Loi.