La notion de contre-transfert a largement évolué au fil du temps. Tout d'abord perçu par Freud comme un obstacle à la cure, le contre-transfert a fini par s'imposer comme un outil des plus précieux pour l'avancée de la cure et l'exploration de la dynamique processuelle. Le contre-transfert est-il une réponse au transfert, ou bien lui préexiste-t-il? Comment définir ce lien inconscient qui se noue chez l'analyste en écho au transfert de son patient, en quoi se distingue-t-il des contre-attitudes directement ressenties ou même agies ? Quel travail son élaboration impose-t-il au psychanalyste ?
Cet ouvrage explore les apports de Ferenczi, Winnicott, Neyraut, Lacan, de M'Uzan, Green, Botella et propose des éclairages approfondis sur les différents points de vue exposés.