La revanche de l'Ankou

Couverture du livre « La revanche de l'Ankou » de Thierry Jigourel aux éditions Yoran Embanner

L'Ankou revient ! Le vieux compagnon des Bretons et des Celtes, celui qu'Anatole Le Braz qualifiait jadis de « Roi des Morts », n'a pas dit son dernier mot. Roi des Morts, peut-être. Et souverain d'un royaume imaginaire sans doute, mais ici terriblement incarné, il apparaît à la jeune Ninog dans une nuit de Samonios devenue par un étrange concours de circonstances, Halloween chez nos cousins Irlandais et la Toussaint pour tous les autres. Bousculant les conventions, traversant les époques, se riant de toutes les frontières, tirant sa karrigell sur tous les estrans, tour à tour sombre, déterminé, presque vindicatif, parfois espiègle, voire tendre, celui qui fut la terreur de toutes les chaumières va décidément faire des siennes. Et, avec l'aide providentielle de sa jeune amie, entraîner son peuple, les morts comme les vivants, dans une révolte enfin salutaire !