Diou la niçoise délaisse pour quelque temps sa ville de cœur pour venir en Corse, où elle a de lointaines attaches familiales. Mais c'est surtout l'entourage de son ex-compagnon qu'elle retrouve. Sa nièce Letizia ayant été assassinée, et lui-même ne pouvant s'immiscer dans une affaire concernant sa famille, le commandant Joseph Santucci demande à la détective de mener sa propre enquête.
La pure citadine qu'elle est doit réapprendre à évoluer dans cet environnement sauvage, et surtout s'approprier des codes oubliés pour établir la communication avec des autochtones souvent taiseux, à commencer par Antoinette, sœur de Jo et mère de la victime, et Diane la belle-sœur d'Antoinette, les deux femmes cohabitant depuis leur veuvage.
Diou s'oriente rapidement sur des recherches que Letizia, journaliste sur l'île de beauté, avait entreprises pour dénoncer certaines irrégularités. Dans une société où la question posée n'est pas « qui es-tu ?» mais « de qui es-tu ? », le fait de pouvoir revendiquer une ascendance locale lui ouvre certaines portes, et lui permet d'obtenir des informations.
Dans ce troisième opus, le ton est nettement plus grave que dans les deux précédents, ce qui paraît naturel de par la personnalité de la victime. Seuls les échanges téléphoniques entre Diou et Dan, son colocataire homosexuel, apportent un peu de légèreté.
Ce roman, qui fait la part belle aux femmes affrontant avec fierté et détermination les coups du sort, m'a emballé, confirmant tout le talent de Michèle Pedinielli et sa place parmi mes auteurs préférés.