Au fil d'une mémoire capricieuse, Emmanuel Venet explore le capharnaüm dont nos vies sont faites - chair, paroles, histoire, culture. Avec humour, l'auteur évoque son enfance lyonnaise et son éducation à l'ombre de parents pénétrés de religion catholique et de valeurs conservatrices, son parcours spirituel, ses désillusions amoureuses, ses affinités littéraires, ou encore son expérience de psychiatre.Si les vingt-six chapitres de cet abécédaire se présentent comme des nouvelles autonomes, de A comme «auberge» à Z comme «Zweig», leur suite dessine - dans une langue splendide frayant entre récit intime, réflexion, anecdotes savoureuses et poésie - un itinéraire, et un monde intérieur fait de pièces et de morceaux, de rencontres et de surprises, de lieux communs et d'événements singuliers.
Ceci est un livre en 26 chapitres, autant que le nombre de lettres de l’alphabet.
Chaque chapitre a pour titre un mot commençant par une des lettres de notre alphabet. Chaque chapitre est une nouvelle.
Chaque nouvelle peut être lue indépendamment des précédentes.
Les sujets de ces nouvelles ? variés, spontanés, littéraires, intimes, du ressort de la chimie, de la physique ou des mathématiques aussi bien que du cœur, de la raison et de la religion.
Bref, un recueil surprenant de sujets qui ont façonné Emmanuel Venet et définissent ses racines, son travail et son intimité.
Une très belle découverte de cette rentrée, pleine de références, et qui vous permettra de vous situer dans vos connaissances de culture générale.
Dernière réaction par Jean-Thomas ARA il y a 18 minutes
Dernière réaction par Yannis Fardeau il y a 2 jours
Découvrez 6 romans délicieusement horrifiques et tentez de les gagner...
Alice a quatorze ans quand elle est hospitalisée : un premier roman foudroyant
Yeong-ju est l’heureuse propriétaire d’une nouvelle librairie, située dans un quartier résidentiel de Séoul...