Lorsque débute leur vie commune, Alain et Camille sont deux amis d'enfance que tout en apparence rapproche. Mais leurs secrètes rêveries les divisent. « Mon mariage, reconnaît Alain, contente tout le monde et Camille, et il y a des moments où il me contente aussi, mais... » Ce qu'Alain aime en Camille, c'est une beauté idéalisée, faite d'immobilité et de silence. Aussi est-il déconcerté par son exubérance. Comme l'arrivée d'une saison nouvelle, la découverte de leur intime division le met à la merci d'autres rêves. Et c'est alors que le drame se noue. La chatte Saha sera désormais pour Alain la chimère sublime qui domine sa vie et pour Camille la rivale détestée contre laquelle aucun procédé n'est trop brutal.
Avec une maîtrise et une sobriété sans égales, Colette a composé, en suivant les règles de l'art classique, une véritable tragédie d'amour à trois personnages.Couverture dessinée par Leonor Fini.
Alain et Camille se marient. Très vite, la jeune femme est jalouse de l'amour que porte son mari sur sa chatte, Saha ... Deux rivales dans une même maison : l'épouse et l'animal domestique ! Jusqu'au drame, où Alain devra faire un choix .... C'est ridicule ! Intéressant pour la psychologie des personnages mais n'empêche c'est ridicule ! Les dialogues sont d'une tristesse ... c'est plat, les personnages manquent cruellement d'identité ! Un livre court qui m'a profondément ennuyée. Quant au message ... euh ... Non merci ! Tout va bien dans ma tête ... Inutile de vouloir m'imposer une culture "otherkin" !
Drame de la jalousie; Le malaise grandit tout au long des pages,Colette fait monter savamment la tension qui conduit à la rupture finale
Encore un très bon roman de Colette où elle analyse la part d'animalité dans l'humain et la part d'humanité dans l'animal, et en particulier dans cette chatte qui vit entre l'histoire amoureuse de Camille et Alain....il est vrai qu'il se lit toujours aussi bien......
près de 80 ans après sa parution, ce roman n'a absolument pas vieilli
Je ne suis pas spécialement fan de Colette,mais mon amour des animaux m'a poussé vers ce roman et je n'ai aucun regret de l'avoir lu (si j'avais su, je l'aurais lu plutôt !).
L'amour d'une chatte et de son maître,l'amour absolue ,sans partage,l'amour qui changera la vie d'un homme.
Magnifique! à lire sans attendre.