La chambre sans murs

Couverture du livre « La chambre sans murs » de Morgane Ortin aux éditions Nami
  • Editeur : Nami

J'ai dansé / étiré mon corps / repris possession de chacun de mes membres / habité tout l'espace / je suis allée chercher la vie / dans les endroits profonds / qu'elle avait désertés / j'y ai trouvé l'océan / l'odeur des cendres encore brûlantes / le violet des plaines de mon ventre / j'y ai trouvé ma chair / mon sang / le sel de ma salive / je suis allée y voler le feu /

• Ces poésies de Morgane Ortin ont été écrites « de manière diffuse et désorganisée », un peu à la manière d’un journal intime. Car oui, l’auteure nous parle d’elle, de son intimité, elle se confie simplement et avec sincérité.

« L’amour n’est-il pas simplement
    Ce mouvement des corps
    Et des...

« L’amour n’est-il pas simplement
    Ce mouvement des corps
    Et des cœurs
    Dans lequel on se laisse ravir
    Dans le plus grand ravissement ?
    C’est ravissant »

L’amour, et cette complicité dans l’amour, revient souvent. Tantôt « tu », tantôt « il », l’être aimé revient sans cesse sur le devant de la scène.

« Je te regarde et je ne sais plus vraiment si tu es toi, si tu es moi… »
    Le manque de l’autre, l’absence et la rupture sont aussi très présents.
    L’amour des corps prend tout son sens avec sensualité
    « Les vagues de ta langue
    La sueur de mes mots
    La symphonie de tes jambes
    L’ivresse de ta peau. »

La poétesse parle aussi de transmission à travers les femmes, « et toutes les générations qui [l’] ont précédée. »
    Note d’espoir également, malgré l’absence, le manque, la douleur, il y a l’acceptation et la résilience.

« Creuser dans l’obscurité
    C’est donner à la lumière
    La chance de passer. »

L’écriture, simple et fluide, laisse transparaitre l’émotion.

Récemment sur lecteurs.com

Les livres les mieux notés cette semaine