En 1970, dans la Yougoslavie de Tito, Velibor a six ans et veut devenir footballeur. Noir et Brésilien, de préférence.
« Relativement tôt, je me suis rendu compte que mes souvenirs, mon enfance, toute ma vie d'avant, appartenaient au Jurassic Park communiste, disparu et enterré avec l'idée de la Yougoslavie. » Une enfance sous le signe de la bonne étoile... rouge : le petit Jésus contre le maréchal Tito est le match qui se joue tous les jours à la maison. À l'adolescence, Velibor se choisit des icônes résolument plus rock'n roll : entre Jack London et Pelé, entre les Clash et Bukowski.
Et pour grand amour, la littérature.
Velibor rêve d'être poète. Maudit, évidemment.