Le cancer est la maladie de notre temps : il affecte quatre personnes sur dix en Suisse, où il est devenu la première cause de mortalité, et l'on comptait en 2012 à l'échelle internationale un total de 8,2 millions de décès liés à cette maladie.
Toutefois, depuis une vingtaine d'années, la prise en charge du cancer a considérablement évolué. Grâce à la mise au point de nouveaux médicaments et de nouvelles stratégies thérapeutiques, grâce aussi aux avancées de la radiothérapie, la moitié des patients guérissent désormais de leur maladie.
Pourquoi une cellule saine devient-elle cancéreuse ? Quels sont les facteurs génétiques, environnementaux ou liés au mode de vie qui favorisent la formation des tumeurs ? Comment prévenir le développement d'un cancer ?
Quels sont les traitements actuellement disponibles ?
C'est à toutes ces questions que ce nouveau volume de la collection «J'ai envie de comprendre...» répond dans un langage simple et accessible à tous les publics.
Bird découvre que sa mère n'est autre que la poétesse dissidente Margaret Miu...