Ce journaliste, tout juste licencié, aimerait tellement écrire un roman qui lui apporterait enfin la réussite professionnelle et le respect des siens.
Mais tout s’effondre autour de lui et, raillé par sa femme et son jeune fils, il s’enferme dans le syndrome du génie incompris.
Alors,...
Alors, lorsqu’il tombe sur cette « Affaire du grêlé » qui a défrayé la chronique en 1986 et n’a jamais été résolue, il sait qu’il a enfin trouvé SON sujet.
Se lançant dans une enquête rocambolesque, il est sauvé de la folie par sa découverte d’un forum Internet sur ce tueur et il s’associe à un groupe d’anonymes pour résoudre ce « cold case » de plus de 35 ans.
Au cas dramatique du « grêlé » analysé avec beaucoup de sérieux, s’intercale une enquête « à charge » qui s’appuie sur des détails puisés dans la presse et les réseaux sociaux.
J’ai adoré ce personnage cynique et désabusé et il forme, avec ses compagnons du web, une équipe de bras cassés d’une drôlerie et d’une inefficacité redoutables.
Un roman vraiment original qui mêle true crime et humour avec brio et qui, dans ce contraste entre la dure réalité criminelle et les thèses farfelues de la sphère 2.0, témoigne du déséquilibre et de la fragilité de notre société.
Ce troisième roman de Laurent Rivelaygue m’a fait souvent sourire, voire même parfois éclater de rire et je l’ai dévoré avec un réel plaisir.
Une perle littéraire que j’ai follement envie de partager aujourd’hui.